Pudín de Chía
Con las cantidades indicadas, hice 4 copas bien colmadas
INGREDIENTES:
150 gr. de Semillas de Chía
500 ml. de bebida vegetal (usé de Arroz)
ralladura de la piel de 1/2 limón ( Puede sustituirse por 1 cucharadita de esencia de vainilla o de anís)
2 ó 3 cucharadas de sirope de agave
PREPARACIÓN:
1.- Mezclar la bebida de arroz con el sirope, añadir la ralladura de limón remover hasta que se diluya bien.
2.- Añadir las semillas de chía, remover teniendo cuidado de que queden bien empapadas de liquido y meter en el frigorífico durante una hora como mínimo.
3.- Pasado ese tiempo, el pudín ya estaría listo para consumir. Simplemente habría que añadirle algo de fruta picada por encima a modo de decoración: plátano, fresas, mango, melocotón…
4.- En el caso que nos ocupa, vamos a hacer una decoración más elaborada, de fiesta… para ello necesitaremos:
- Fresas (unos 400gr. más o menos)
- Azúcar moreno, 4 cucharadas soperas
- Bebida de arroz, 2 tazas (usé esta porque es la que había utilizado para remojo de las semillas pero sirve cualquier bebida vegetal) + azúcar al gusto
- Agar-agar, 1 cucharada sopera (leer las instrucciones, depende de la marca)
5.- Lavamos y troceamos las fresas, echamos el azúcar, removemos y reservamos (en el frigorífico).
6.- Echamos casi toda la bebida de arroz ( azucarada al gusto) en un cazo (dejamos un poco, para diluir el agar-agar en frío). Ponemos al fuego.
7.- Cuando empiece a hervir, añadimos la dilución de agar-agar, removemos y dejamos que cueza a fuego bajo durante 8 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Retiramos del fuego y esperamos a que esté templado.
8.- Vertemos entonces sobre el pudín de chía que habremos puesto en copas y cuando esté completamente frío, metemos en el frigorífico durante unas horas (yo lo dejé de un día para otro)
9.- Ya solo nos queda, decorar con las fresas que tenemos en reserva y servir.
NOTA:
Lo ideal es consumir las semillas de chía al natural, mejor que en suplementos o en aceites, ya veis que la forma de prepararlas es muy sencilla, la proporción viene a ser más o menos de 1/3 de taza de semillas de chía + 2 tazas de líquido (agua o bebidas vegetales).
La maravilla de las maravillas es que no contienen colesterol y son bajas en grasas saturadas… pero hay que andar con cuidado y no atiborrarse, ya que al igual que los frutos secos, tienen bastantes calorías.
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