18 de marzo de 2017

Sopa Harira Vegana (Sopa Marroquí de Garbanzos)



Este plato es contundente a más no poder. Con razón los musulmanes la toman en la ruptura del ayuno en el mes del Ramadán.

Aunque es típica de Marruecos, también la encontramos por todo el Magreb y durante todo el año. Va acompañada de ensalada, para una comida completa, pan tostado, mejor de pita y dátiles o higos secos. También se pueden echar unas gotitas de limón en el plato una vez servida.

Hay infinidad de maneras de preparar la harira, tantas como cocineros o cocineras haya y varía también dependiendo de la zona, es por tanto, muy versátil, además de equilibrada, sencilla y completa.


Para 6 personas



INGREDIENTES:

200m gol de Garbanzos
80 gr. de Lentejas
100 gr. de Fideos Finos
100 gr. de Soja Texturizada Gruesa
1 Cebolla 
2 dientes de Ajo
1 ramillete de Cilantro (el que usé pesaba 50 gr.)
1 Tomate maduro
400 gr. de Concentrado de Tomate
1 Calabacín pequeño
1 rama de Apio
1 litro de Agua
1 cucharadita de postre de:
- Jengibre molido
- Comino
- Pimentón dulce
- Cúrcuma
Sal, Pimienta, Aceite de Oliva
2 hojas de Laurel para la cocción de los garbanzos y de las lentejas

NOTA: En la receta original, a los garbanzos se les quita la piel y se añaden dos cucharadas de harina disueltas en un poco de agua para dar más consistencia al líquido de la sopa.Yo no lo hice.


PREPARACIÓN:

1.- Rehidratamos la soja texturizada en un bol con agua (unos veinte minutos). Escurrimos

2.- Ponemos a cocer los garbanzos en agua con sal, una hoja de laurel y una cucharada de aceite. Lo mismo con las lentejas. Yo los garbanzos los cociné en la olla a presión (media hora) y las lentejas en olla normal, durante veinte minutos. Escurrimos y reservamos. Si queréis hacerlo lo más parecido posible, habría que quitarles la piel a los garbanzos.


3.- Preparamos las verduras: 
- Pelamos y cortamos finamente la cebolla y los dientes de ajo. 
- Lavamos y cortamos en dados el calabacín y el tomate.
- Lavamos el apio y lo cortamos en rodajitas.
- Lavamos el cilantro fresco y lo cortamos finamente.


4.- En una olla vertemos un chorro de aceite de oliva y doramos la cebolla,el ajo y el cilantro.


5.- Cuando veamos que la cebolla esté transparente, agregamos la soja y le damos varias vueltas hasta que se dore.


6.- Vertemos el concentrado de tomate y el tomate, removemos y dejamos un par de minutos, controlando que no se pegue.

7.- Añadimos los garbanzos y lentejas.


8.- Vertemos agua abundante (yo puse un litro).

9.- Salpimentamos al gusto y añadimos una cucharadita de postre de: Jengibre, comino, cúrcuma y pimentón dulce. Removemos.


10.- En el momento que empiece a hervir, echamos los fideos y cuando estén cocinados (ver paquete, en mi caso = 3 minutos) verificamos la sal y dejamos que la sopa repose unos cinco minutos.





2 comentarios:

  1. Me encanta tu blog y la harira es una de mis sopas preferidas , nunca la he preparado con soja y la voy hacer haber que tal un besazooo

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  2. Gracias por tu comentario. Te va a gustar!!!!! Un abrazo

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