12 de febrero de 2017

Grelos con Arroz



Los grelos son los brotes del nabo, que luego darán lugar a las flores, también se usan las hojas de la planta (nabizas). Son típicos de Galicia, Asturias y norte de Portugal.

Tienen un cierto sabor amargo característico, algunas variedades más que otras. A mi me encanta, pero hay personas a las que no le resulta agradable. Eso se soluciona escaldándolos previamente.

Tradicionalmente se cocina el arroz y los grelos juntos, pero varié la receta para que aquellas personas que no son gallegas noten menos el amargor. 

Si no encontráis grelos, no hay problema, podéis sustituirlos por acelgas, no es lo mismo, pero es parecido.


Receta para cuatro personas.




INGREDIENTES:




2 manojos de Grelos
1 Cebolla pequeña
2 dientes de Ajo
250 gr. de Arroz (mejor Carolino, si no el que tengáis)
1 hoja de Laurel
Sal, Pimienta, Cúrcuma (en lugar de Cúrcuma se puede poner Azafrán)
Agua






PREPARACIÓN:

1.- Limpiamos y lavamos los grelos y los cocemos en una olla con agua y sal (15-20 minutos en olla normal, 10 en la olla a presión). Escurrimos, troceamos y reservamos.


2.- Vertemos un chorro de aceite de oliva (unas cuatro cucharadas) en una olla y doramos la hoja de laurel y los dientes de ajo enteros, sin pelar, solo le habremos dado un golpe para aplastarlos un poco y que se abran. Retiramos y reservamos.


3.- En ese aceite, doramos la cebolla y cuando la veamos transparente, el arroz.

4.- Agregamos el agua (caliente). Yo puse 500 ml. y fui añadiendo más según fue necesitando el arroz.

5.- Salpimentamos y espolvoreamos con cúrcuma. Removemos.


6.- Cuando el arroz esté cocinado, añadimos los grelos, removemos y dejamos reposar un par de minutos.







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