3 de diciembre de 2016

Fatay (Empanadas Arabes)



INGREDIENTES:


Relleno:

1/2 Cebolla
1-2 Tomates
150 gr. de Soja Texturizada gruesa
2 Cebolletas pequeñas (Cebollas de Verdeo o Cebollas Tiernas)
Zumo de 2 Limones
1 cucharadita de Comino
2 cucharaditas de Pimentón Dulce
Sal y Pimienta Negra
1 cucharadita de Bharat (mezcla de 7 especias)
1/2 cucharadita de Menta
Perejil Fresco


Masa:

400 gr. de Harina (usé de Fuerza=000)
200 ml. de Agua tibia
50 ml. de Aceite de Oliva
25 gr. de Levadura Fresca
Sal (1 cucharada)

NOTA: Si no encuentras la mezcla de 7 especias puedes preparar con facilidad en casa poniendo la misma proporción de cada una de las siguientes especias:

Pimienta de Jamaica
Cardamomo
Cilantro
Comino
Canela
Pimienta Negra
Nues Moscada
Pimentón

Aunque de un país a otro del norte de Africa hay variaciones en cuanto a los ingredientes e incluso en cuanto a las proporciones. 

Para conseguir más aroma y sabor, lo ideal es moler las especies en el momento que vayamos a usarlas.
Si no queréis preparar Baharat, podéis sustituirlo por Garam Masala, aunque claro, no es lo mismo (pero sirve)


PREPARACIÓN:


Prepararemos el relleno el día anterior y lo dejaremos toda la noche en la nevera.

1.- Ponemos a hidratar la soja con agua durante una media hora, más o menos.


2.- Una vez hidratada y escurrida, la ponemos en un bol, agregamos el resto de los ingredientes, removemos bien e introducimos el bol en la nevera hasta el día siguiente. 



La masa la haremos hora y media antes para que leve.

1.- En un bol, mezclamos la harina con la sal.

2.- Diluímos la levadura en el agua tibia y la agregamos al bol. Amasamos y vanos vertiendo el aceite poco a poco, mezclando y amasando.


3.- Hacemos una bola, la cubrimos con un paño de cocina y la dejamos reposar para que leve, mínimo una hora.


4.- Pasado ese tiempo, la bola habrá “crecido”,  extendemos la masa con el rodillo y cortamos círculos (yo me ayudé con un plato de postre).

  


  

5.- Ponemos una cucharada de relleno en el centro y cerramos los bordes, dejando el centro abierto de manera que quede un triángulo.

 

6.- Colocamos las empanadas en la bandeja del horno (cubierta con papel vegetal), pincelamos con un poco de agua en el centro e introducimos la bandeja en el horno precalentado, posición intermedia del horno, calor por arriba y abajo y una temperatura de 180-200 ºC. hasta que las puntas de los bordes estén doradas.


7.- Servir acompañadas de gajos de limón.





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