1 de agosto de 2015

Cocinar Mijo (Receta Básica)


El mijo es un cereal muy versátil, que se puede preparar de mil y una formas, dulces o saladas. No contiene gluten, es de fácil digestión y alcalinizante. Rico en minerales (hierro, magnesio, fósforo, silicio) y en vitaminas de los grupos A y B. Tiene menos poder calórico que la avena y engorda menos que el trigo.

La forma de cocinarlo es muy sencilla:


1.- Ponemos el mijo en un colador y lo pasamos por debajo del grifo para lavarlo y eliminar desechos. Enjuagamos hasta que el agua salga limpia.

 

2.- Ponemos una sartén al fuego, sin aceite ni nada, en seco, y echamos el mijo para tostarlo. Remueve para que los granos se sequen y se doren sin quemarse. El sabor del mijo se realza con el tostado.

 

3.- En una olla ponemos el mijo y el doble de agua (algunos ponen tres partes de agua por una de mijo), removemos y en el momento en que empieza a hervir, bajamos el fuego, tapamos la olla y le damos unos veinte minutos de cocción ( mismo tiempo más o menos que el arroz)

4.- Comprobamos que el líquido se ha evaporado y retiramos del fuego. Dejamos reposar unos minutos tapado.


5.- Por último, removemos con un tenedor para que los granos queden sueltos y no quede apelmazado


NOTAS
- En lugar de agua, se puede poner caldo vegetal.
- El tostado del mijo es opcional.
- Si queremos echar sal, la pondremos al final de la cocción.


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