Mijo con Garbanzos


Muy usado en Asia y Africa, aunque menos conocido en Occidente.

Es el único cereal alcalinizante, (al contrario que otros cereales acidificantes), por lo que equilibra el pH y nos ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta.

Rico en fibra, con vitaminas del grupo B, fuente de magnesio y fósforo. No contiene gluten por lo que va genial para los celíacos.

Se puede preparar de muchas formas, como cereal para desayuno, como guarnición, como plato principal, para postres.

Yo, hoy lo he preparado con garbanzos…


INGREDIENTES:

1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
300 gr. de Mijo
300 gr. de garbanzos (cocidos)
3-4 Tomates Secos
1/2 cucharada de postre de Pimentón Dulce (usé de la Vera)
2 dientes de Ajo
Sal
Laurel
Aceite de Oliva
OPCIONAL: Cebollino fresco (picado) y semillas de Sésamo (tostadas).


PREPARACIÓN:

1.- Cuece los garbanzos (puestos a remojo del día anterior), en agua con sal y una o dos hojas de laurel. Escurre y reserva.


2.- Lava cuidadosamente el mijo, poniéndolo en un colador y pasándolo por debajo del agua del grifo repetidamente hasta que el agua salga limpia.


3.- Tuesta el mijo en una sartén, sin aceite, removiendo con cuidado de que no se queme. Al tostarlo, se refuerza su sabor y huele como a avellanas. Retira y reserva.

4.- Mientras tanto, pela la cebolla y pícala en dados pequeños. Lava los pimientos y córtalos también en daditos, lo mismo con los tomates secos.

 

5.- En una sartén honda, echa un chorro de aceite de oliva y pocha la cebolla. Cuando esté transparente, agrega los pimientos y los tomates secos, remueve. Echa el pimentón y vuelve a remover.


6.- Agrega el mijo, remueve y cubre con agua. Echa sal al gusto, tapa y deja que se cocine durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando y controlando que no se quede sin agua y se vaya a pegar.


7.- Pasado ese tiempo, añade los garbanzos, remueve, retira del fuego y deja que repose unos 5-10 minutos.


8.- Mientras reposa, tuesta las semillas de sésamo en una sartén sin aceite.

9.- En el momentos de servir, espolvorea por encima con el sésamo y el cebollino picado.




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