20 de noviembre de 2014

Risotto Vegano (receta básica)



QUE NECESITAS:


300 gr. de Arroz de grano redondo (si puede ser de las variedades carnaroli o arborio)
200 ml. de Nata Vegetal (usé de avena)
1 Cebolla
3 dientes de Ajo
Caldo Vegetal (entre medio y un litro)
100 ml. de Vino Blanco
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta Negra



COMO PREPARARLO:


1.- En una sartén honda (tipo wok) o en una olla de fondo ancho vierte un chorro de aceite y dora la cebolla cortada en daditos y los ajos finamente picados.

2.- Cuando veas que la cebolla está transparente, echa el arroz y dale unas vueltas.


3.- Ahora vierte por encima el vino caliente (yo lo caliento en el micro). Remueve.


4.- Poco a poco, echa el caldo, nunca demasiado ni que nunca el arroz quede seco  y remueve. El truco del risotto, como el del arroz caldoso, es remover muy a menudo, para que suelte el almidón y quede muy cremoso.


Dejamos que se haga durante unos 15- 20 minutos, tiene que quedar cremoso, no seco, tierno por fuera y al dente por dentro.


5.- Cuando veas que casi está (cinco minutos antes más o menos) vierte la nata vegetal. Remueve para mezclar.

6.- Puedes servirlo acompañado de parmesano vegano. Como prepararlo => (AQUI)


NOTA: El caldo se ha de añadir poco a poco y siempre caliente, en ebullición. Lo vamos agregando según nos vaya pidiendo el arroz, nunca dejaremos que se quede seco.
La sal se añade al final.
Creo que es un plato que debemos preparar para el momento, cuando más rico está es recién hecho, si queremos dejarlo para más tarde se pondrá muy seco y vistosamente poco apetecible.
Esta es una receta básica, pero podremos hacer un gran plato si le añadimos champiñones, calabacín, castañas… Dependiendo de cuales sean los ingredientes y de su tiempo de cocción, se irán agregando al principio, en media cocción o al final.


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