30 de junio de 2014

Cous Cous con Verduras



INGREDIENTES:

200 gr. de Cous Cous
100 gr. de garbanzos 
1 Cebolla
2 dientes de Ajo. (Yo además añadí 3 ajetes)
1 Calabacín
2 Zanahorias
1 Tomate
1/2 Pimiento Verde
1/2 Pimiento Rojo
Verdura (usé un repollo Lorena pequeño)
Especias: 
1 hoja de Laurel
Perejil
Cilantro molido
Cúrcuma
Cominos
Jengibre
Sal y Pimienta
Aceite de Oliva

NOTA: - El tomate puedes sustituirlo por 3-4 cucharadas de tomate natural triturado.
- Los garbanzos pueden ser de los que venden ya cocidos (aunque si intentas evitar los aditivos químicos, mejor no los uses).
- Este plato puede llevar todo tipo de verduras, coliflor, calabaza, patata, judías verdes, apio, puerro, nabo, etc


PREPARACIÓN:

Para esta receta usé la olla a presión, con lo que los tiempos varían bastante de la cocción tradicional.

1.- Si vamos a utilizar garbanzos secos, los pondremos a remojo la noche anterior.
En la olla a presión ponemos agua con sal y una hoja de laurel y cocemos los garbanzos durante 20-25 minutos. Escurrimos y reservamos. NO TIRAMOS EL AGUA DE COCCIÓN.

Mientras se cuecen los garbanzos lavamos y troceamos las verduras.

2.- Cortamos las verduras en trozos largos.

3.- Picamos finamente la cebolla y el ajo. Troceamos el tomate.


4.- En la olla a presión, vertemos un chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando veamos que está transparente, echamos el tomate, removemos y dejamos que se vaya haciendo y que el tomate se deshaga.

5.- Espolvoreamos con las especias: Perejil, cilantro molido, pimienta, cominos, cúrcuma y jengibre molido, removemos.


6.- Añadimos las verduras, salpimentamos y removemos con cuidado. Vertemos por encima el líquido de cocer los garbanzos que tenemos en reserva, cerramos la olla a presión y le damos una cocción de 6-7 minutos 


7.- Pasado ese tiempo, abrimos la olla y escurrimos las verduras. El caldo de la cocción lo usaremos para cocinar el cous cous.


8.- Ponemos el cous cous en un bol o en una olla y vertemos por encima el caldo hirviendo, removemos, tapamos y dejamos que pasen un par de minutos para que se hidrate y aumente de tamaño. Pasado ese tiempo, removemos de nuevo con una varilla para que se suelte el cous cous.

9.-  En una fuente de servir, colocamos las verduras alrededor y ponemos el cous cous en el centro. Por encima, echamos los garbanzos. Si nos sobra caldo de cocción, podemos ponerlo en una salsera aparte por si alguno de los comensales quiere añadir más caldo a su plato.



 

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