13 de abril de 2014

Rosca Vegana para Pascua


Receta tradicional veganizada, para ello sustituí la leche por bebida vegetal, la mantequilla por aceite de girasol y el huevo por una mezcla de harina de garbanzo y agua (añadí el agua poco a poco hasta conseguir una consistencia parecida a la del huevo batido)


INGREDIENTES:

75 gr de Levadura fresca
350 gr. de Harina de Fuerza
100 gr. de Harina de Maíz Maizena
200 cc. de bebida vegetal (usé Avena)
100 gr. de Azúcar (usé de Caña bio sin refinar)
La ralladura de la piel de 1 Naranja y la de 1 Limón
1 cucharada de Agua de Azahar
50 ml. de de Ron añejo
1 cucharada de esencia de vainilla
50 cc de Aceite de Girasol
1 cucharada de Harina de Garbanzo diluída en un poco de agua (la necesaria para conseguir una consistencia parecida a la del huevo batido)
Sal



PREPARACIÓN:


1.- Primero prepararemos la masa madre:


Para ello hay que diluir en un bol la levadura fresca con la bebida de avena caliente. Añadir 100 gr. harina y mezclar bien. Tapar con un paño de cocina y dejar reposar durante media hora para que leve y aumente de tamaño.

2.- En otro bol, mezclar el resto de la harina, la maizena, el azúcar, el aceite de girasol y la sal. Amasar.

3.- Agregar poco a poco la masa madre y amasar.

4.- Añadir las ralladuras, el agua de Azahar, el ron, la vainilla, y la harina de garbanzo mezclada con el agua.

5.- Amasar. Hacer una bola y cubrirla con un paño húmedo. Dejar reposar durante 2 horas y media.


6.- Volver a amasar, darle forma a la rosca, para ello hacemos una bola con un agujero en el centro que vamos agrandando poco a poco y la ponemos en la rejilla del horno sobre papel de hornear. Dejar que repose otras 2 horas y media para que vuelva a crecer.


7.- Pintar la superficie con un poco de agua mezclada con azúcar.


8.- Ponemos unas cucharadas de azúcar en una taza y le añadimos un poco de agua (muy poco, sólo unas gotas para humedecer el azúcar y que se hagan bloques). Esparcir los pegotes de azúcar por encima de la rosca.

9.- Introducir en el horno precalentado previamente a 180ºC durante 15 minutos aproximadamente, fuego por arriba y por abajo, vigilar, a mi por poco se me quema en un descuido.

10.- Enfriar en la rejilla.

NOTA: 
- Puse un aro de emplatar en el centro por si al aumentar la masa en el horno se cerraba el agujero central, pero no es necesario, incluso pienso que es mejor no hacerlo para que se cocine todo por igual.

-Para la decoración se pueden usar también frutas confitadas.

- Si lo deseas puedes sustituir los aromas de vainilla y azahar, así como el ron simplemente por sabor a anís





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