9 de febrero de 2014

Bechamel de Avena y Espelta




INGREDIENTES:

50 gr. de Harina Integral de Espelta
50 gr. de margarina o 15 ml. de aceite vegetal (oliva suave o girasol)
500ml. de bebida vegetal (usé de Avena porque queda más densa que con otras bebidas vegetales)
Nuez Moscada
Sal


PREPARACIÓN:

Vierte el aceite o derrite la margarina en una sartén o en un cazo (fuego medio-bajo), añade la harina poco a poco, removiendo constantemente para que se unan bien y no se formen grumos.
Añade poco a poco la bebida de avena y sigue removiendo. Deja cocer a fuego medio unos minutos. Echa la sal y la nuez moscada


NOTA: Si quedaran grumos, pasa la mezcla por la batidora.
La harina hay que tostarla un poco en la sartén, si no se hace, obtendremos una bechamel con sabor a harina

TRUCO: La cantidad de harina y la cantidad de aceite o mantequilla han de ser las mismas. La cantidad de líquido (en ml.) será la suma de las dos cantidades anteriores multiplicado por 5:

50gr. Harina + 50 gr. de Aceite o margarina + 500 (100x5) de bebida vegetal


Para que la salsa salga más espesa o más líquida NO variamos los ingredientes, es decir, no añadimos más o menos harina o bebida vegetal… Lo que hacemos es cocerla más o menos, si quieres hacer croquetas con una bechamel densa: la cueces más tiempo, si quieres una salsa ligera, la retiras antes del fuego.


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