2 de febrero de 2014

Alcachofas al horno




INGREDIENTES:

4 Alcachofas
50 gr. de guisantes
50 gr. de champiñones (usé 4)
1 Patata grande
1 Cebolla
1 Puerro
3 dientes de Ajo
1 ramillete de Perejil fresco
Aceite de Oliva
Orégano, Sal y Pimienta


PREPARACIÓN:

1.- Con un cuchillo bien afilado corta el rabo de las alcachofas y de un solo tajo la punta de la inflorescencia. Ve arrancando las hojas de color verde oscuro, hasta que aparezcan las hojas tiernas. 

NOTA: Es mejor hacerlo con guantes, porque la alcachofa ennegrece todo lo que toca. Las hojas hay que quitarlas a mano, sin cortar.

Lávalas y ponlas a cocer en agua hirviendo con sal. Yo usé la olla a presión y le di una cocción de 10 minutos. 

NOTA: Mientras pelaba las alcachofas, iba poniendo las que ya estaban en un plato con zumo de limón (por el lado del corte) para que no se ennegrecieran. 

Cuando estén cocidas, escurre y reserva.

2.- Corta el puerro en aros y la cebolla y la patata en dados.

3.- Limpia y corta los champiñones.

4.- Pica finamente el ajo y el perrejil y mezclalo en un recipiente con el aceite.

5.- Extiende la cebolla y el puerro picados en el fondo de una bandeja de horno y pon encima las calchofas. 

6.- Distribuye las patatas y los guisantes por la bandeja y riega todo con la mezcla de aceite+perejil+ajo, sobre todo por encima de las alcachofas.

7.- Sazona con orégano y salpimenta.


Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos (o hasta que veas que las patatas están hechas)

8.- Retira y emplata. Sirve caliente.




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