15 de diciembre de 2013

Caldo Gallego Vegano



500 gr. de Alubias blancas
1 Repollo mediano (usé la variedad Asa de Cántaro, pero puedes poner cualquier verdura de temporada o grelos)
2 Zanahorias
4-5 Patatas
2 dientes de Ajo
Aceite de Oliva, Pimentón dulce, Sal, Pimienta Blanca


1.-La noche anterior, pon las alubias a remojo.

FORMA TRADICIONAL:
2.- Pon a hervir las alubias en una olla con agua fría y deja que cuezan por espacio de una hora .

3.- Añade la verdura cortada, deja cocer unos 20 minutos y echa las patatas , a trozos, y las zanahorias, deja que cuezan a fuego medio-lento otros 20 minutos. Salpimenta.

3.- Pon un chorro de aceite en una sartén y haz un sofrito sofriendo los dientes de ajo, cuando estén dorados, retira del fuego, espera que el aceite enfrie un poquito y echa una cucharadita de pimentón dulce. Remueve y echa este sofrito en la olla del caldo, remueve. Comprueba la sal.
4.- Deja que el caldo repose antes de servirlo (incluso está mejor de un día para otro).

EN LA OLLA A PRESIÓN:

1.- Pon las alubias en la olla con agua fría. Calcula 20 minutos de cocción, abre la olla y añade el resto de los ingredientes (verdura, zanahorias y patatas). Da una cocción de 10 minutos. Salpimenta.
2.- Prepara el sofrito con los dientes de ajo y el pimentón y échaselo por encima. Comprueba la sal y deja que repose antes de servir.

NOTA: El sofrito es para darle sabor y algo de grasa (de origen vegetal) a esta opción vegana, no está en la receta tradicional, ni tampoco la zanahoria






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