26 de octubre de 2013

Grelos Salteados con Patatas



El grelo es el brote tierno del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. No es lo mismo que la nabiza, aunque los dos son las hojas del nabo, los grelos se recolectan única y exclusivamente en el momento inmediatamente anterior a la floración, cuando aparecen las yemas (proceso conocido en gallego como "grelar"), y las nabizas son las hojas antes de esa fase
Fuente: WIKIPEDIA


El grelo es 100% gallego, está en la idiosincrasia del alma gallega y es típico de nuestra gastronomía

Esta receta es muy sencilla y si te animas a prepararla, el resultado será excelente.


Necesitas:


- Grelos, un manojo por persona (hay que tener en cuenta que disminuyen bastante con la cocción y siempre es mejor que sobre algo a que no lleguen)
- 2-3 dientes de Ajo
- Sal, Pimienta, Pimentón (dulce o picante, al gusto)
- 2 Patatas por persona
- Aceite de Oliva



Como prepararlos:

1.- Pon una olla de agua con sal a hervir y cuece los grecos hasta que estén tiernos (10-15 minutos). Reserva.

2.- Pon otra olla con agua y sal a hervir. Pela las patatas y córtalas en rodajas anchas, échalas en el agua hirviendo y deja que se hagan. Reserva.

3.- Vierte un poco de aceite en una sartén y dora los ajos pelados y cortados en láminas. En el momento que veas que empiezan a tomar color, retira del fuego y deja que se hagan un poco más… si los dejas mucho tiempo en el fuego, se dorarán demasiado y amargarán. 

4.- Mientras el aceite de los ajos se va entibiando, escurre los grelos y trocéalos.

5.- Cuando el aceite esté tibio, echa una cucharadita de pimentón, remueve bien y vuelve a poner al fuego. Echa ahí los grelos y remueve con cuidado, deja unos minutitos para que los sabores se unifiquen.

6.- Pon las patatas en una fuente, o en el plato si vas a presentarlos emplatados individualmente.

7.- Pon en el centro de las patatas los grelos y sirve caliente.






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