17 de diciembre de 2012

Timbal Vegetal



Ingredientes:

300gr. de guisantes
2 zanahorias
1cebolla
1 tomate maduro
tomate triturado
2 patatas
100 gr. de espárragos trigueros (un manojito)
150 gr. de champiñones en láminas.
piñones, nueces, almendras, frutos secos
margarina vegetal o papel de hornear
masa quebrada (brisa)

Sal, pimienta, orégano, 1 hoja de laurel,

Es una receta muy sencilla que nos llevará algo de tiempo porque tiene varias preparaciones previas, pero el resultado es fabuloso.

1º.- Cocemos los guisantes y la zanahoria cortada en daditos al vapor con una hoja de laurel y una pizca de sal. Retirar antes de que estén cocidos del todo y reservar.
2º.- Pelamos la cebolla y la cortamos por la mitad. Una mitad la cortamos en aros finos que sofreímos con una pizca de sal y pimienta negra, sólo la pochamos sin que llegue a dorarse. Reservamos.
3º.- Picamos el resto de la cebolla muy finamente y la sofreímos con el tomate cortado en dados y el tomate de bote triturado. Salamos y echamos orégano. Cuando veamos que la salsa está muy consistente (que se haya evaporado el líquido), retiramos y reservamos.
4º.- Limpiamos y cortamos los espárragos trigueros y los salteamos en la sartén con los champiñones. Echamos una pizca de sal. Reservamos
5º.- Pelamos las patatas y las cortamos en redondeles finitos, salamos. Freímos con un poquito de aceite de oliva y como en el resto, no dejamos que se hagan del todo, escurrimos bien el aceite y reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC y mientras se calienta:

Engrasamos con margarina vegetal un molde alto o lo cubrimos de papel vegetal. Forramos ese molde con la masa brisa pinchando la base repetidamente con un tenedor.
Empezamos a montar el timbal en el siguiente orden:
1º.- Extendemos por el fondo la cebolla pochada.
2.-  Echamos los guisantes con las zanahorias.
3º.- A continuación, echamos la salsa densa de tomate. Dejamos una poquita para cubrir por arriba de todo.
4º.- Las patatas.
5º.- Los champiñones y los trigueros.
6º.- Con la ayuda de un tenedor, vamos aplastando todo un poco para ajustar las verduras al molde.
7º.- Vertemos la salsa de tomate que nos queda, extendemos bien y espolvoreamos con pan rallado.
8º.- Echamos almendras laminadas, piñones, nueces troceadas o los frutos secos que queramos por toda la superficie (la foto lleva almendras y nueces).
Metemos en el horno durante media hora más o menos, hasta que la masa se vea doradita y esté bien cocida.



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