9 de diciembre de 2012

Potaje de Garbanzos Vegetariano



1/2 kg. de garbanzos
1 zanahoria
1-2 dientes de ajo
1 cebolla
2 tomates bien maduros
1 manojo de acelgas
Aceite de oliva, pimentón dulce, laurel, sal y pimienta.
Agua para la cocción

Lavamos bien las acelgas, pelamos las pencas y troceamos todo bien, en tamaño pequeño. reservamos en un bol con agua.

Echamos los garbanzos (que tendremos en remojo desde el día anterior) en una olla con agua hirviendo y una hoja de laurel y los ponemos a cocer, el tiempo varia dependiendo del tipo de agua de la zona donde vivamos, de todas formas lo normal es que sean aproximadamente dos horas en una olla tradicional y una media hora en la olla exprés. Retiramos del fuego un poco antes de que estén cocidos, escurrimos y reservamos.
Yo no los preparo directamente con las acelgas porque los tiempos de cocción de ambos alimentos no son iguales, lo que hago es pre- cocerlos en la olla a presión durante unos 15-20 minutos. 

Por otro lado picamos el ajo y la cebolla y lo sofreímos hasta que veamos que está todo doradito, añadimos entonces los tomates cortados en dados pequeños y el pimentón.
Removemos y echamos agua (aproximadamente un litro), añadimos entonces las acelgas y las zanahorias picadas. Cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos. Salpimentamos, y dejamos que se termine de cocer a fuego lento.

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